Основатели петербургского производства Handle Studio поставили перед собой амбициозную задачу: составить достойную альтернативу американским и европейским маркам светильников. Каждый предмет здесь собирают вручную по авторским эскизам и запросам заказчика. Мы прогулялись по цеху вместе с основателем Handle Studio Сергеем Яшником и поговорили о том, почему сложно наладить в России производство стекла, как сделать светильники максимально легкими в эксплуатации и насколько неожиданные запросы иногда поступают от заказчиков.

Яшник Сергей - руководитель Handle Studio

Основатель проекта Сергей Яшник, декоратор со стажем, несколько лет оформлял рестораны, когда заметил интересную тенденцию: публику все чаще хотели удивить арт-объектами и интересными светильниками. «У нас была маленькая мастерская, где мы собрали первые предметы. Я не имел ни малейшего представления о технической стороне вопроса — со временем набралась команда, и методом проб и ошибок мы запустили собственное производство. Начинали втроем — я и двое сборщиков», — рассказывает Сергей.

 

 

 

Собственно бренд Handle Studio появился полтора года назад, тогда же сняли уникальное помещение — цех в газгольдере завода «Композит» на Обводном канале.

home-design (7)

«Так получилось почти случайно: мы просто искали помещение поближе к центру города, потому что для нас важна мобильность. К тому же недалеко находится офис, который также играет роль шоурума», — рассказывает Сергей.

home-design (8)

На солидной территории разместили полноценное производство: попадая в цех, любая идея проходит до семи участков, прежде чем превращается в светильник. Детали вытачивают, сваривают и комплектуют электроникой вручную. Здесь же хранятся сырье и складские позиции комплектующих. «Мы поставили производство с нуля и сами обучаем специалистов», — комментирует Сергей.

home-design (6)

home-design (5)

Особый участок производства отвечает за старение металла. Элементы будущего светильника погружают в ванну со специальным раствором — и буквально на наших глазах, через 10 минут, желтая латунь приобретает сложный дымчатый оттенок.

home-design (4)

Светильники обычно комплектуют диодами, так как они не нагреваются и безопасны для закрытого стекла. «Я стремлюсь к тому, чтобы светильники были просты в эксплуатации, их можно было легко собрать и разобрать», — поясняет Сергей.

home-design (3)

Дизайнерскую фантазию сложно ограничить рамками стилей и привычных материалов: совсем скоро к владельцу отправится оригинальная композиция из состаренных бидонов. «Если наши мощности позволяют, мы беремся за любые объекты», — рассказывает основатель компании.

Огромная золотистая рама (на фото ниже) — тоже будущий светильник: его размеры легко оценить в сравнении со стоящим рядом столом.

home-design (2)

В Петербурге светильники от Handle Studio можно рассмотреть в ресторанах «Пряности и радости» на Белинского или в «Птичьем гнезде» на Савушкина, в Москве — в Calicano, George или «Обед Буфет». Больше всего заказов приходит как раз из Москвы: некоторые дизайнеры сами приезжают на производство, чтобы познакомиться, другие предпочитают дистанционное общение. Впрочем, география Handle не ограничивается двумя столицами: светильники уже отправляли и в Екатеринбург, и в Азербайджан, и даже в Берлин.

sovremennyy-podvesnoe-osveshchenie

Сейчас в Handle Studio хотят расширить участки и создать полный цикл обработки стекла, тем более что Сергей Яшник уже познакомился в производством своей мечты во время поездки в Чехию. «К сожалению, у нас в стране нет качественного сырья для стекла, хотя при наличии хорошего технолога производство можно было бы наладить — с условием выхода на большие обороты», — делится основатель студии. К тому же в стекольном производстве традиционно высокий процент брака: при заказе на 10 светильников приходится делать 15 плафонов.

sovremennyy-podvesnoe-osveshchenie (1)

В среднем в Handle Studio удерживают средние цены на авторские светильники, хотя некоторые индивидуальные модели могут оцениваться и выше — в зависимости от сложности работ и используемых материалов.

Ценовой рекорд студии — люстра за миллион рублей, которая обязана такой стоимости гигантским размерам. Впрочем, это крайность: простые лофтовые светильники обойдутся в две-три тысячи рублей, а более крупные модели в стиле ар-деко из латуни будут стоить от 20 до 50 тысяч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник статьи: Houzz